여행 이야기

[스크랩] 돌 미나리 즙 만들기

ksanss@hanmail.net 2011. 2. 18. 23:45

돌 미나리 ~

우리나라 야산 물 이 졸졸 흐르는 곳이면

어디든지 자리잡고 파랗게 잘 커는 돌 미나리

이렇게 흔한 돌 미나리가 당뇨. 간 이 별로 좋지 않은

사람들에 꾸준히 장복하면 좋은 즙을 만들수 있다는게

얼마나 다행스런운 건지요 ..

.........

돌 미나리 액즙 만드는 법

먼저 깨끗한 돌 미나리를 채즙하여

흐르는 물에 흔들어 깨끗히 씻어서

바람 잘 통 하고 그늘진 곳에서 하루 정도 물기를 쏙 뺀다

.......

깨끗하고 물기없는 유리병, 항아리

플라스틱은 좋지않다

찐뜩한 황 설탕 ........

먼저 돌 미나리를 한뼘 정도로 짤라서

항아리 바닥에 설탕을 한줌 깔고

그 위에 미나리 를 얻고 또 그렇게 반복하여 꼭꼭 눌러담고

항아리 입구를 하얀 창호지로 봉하여 뚜껑을 덮어서~

서늘하고 그늘진 곳에서 한 100 일 정도 발효 시킨다음

미나리 를 건저내고 액즙은 냉장고에 넣어두고

매일 한잔씩 뜨거운 물에 타 드시면

효과를 톡톡히 볼겁니다 .........

 

 

 

출처 : 한해 마을
글쓴이 : 동화 원글보기
메모 :