돌 미나리 ~
우리나라 야산 물 이 졸졸 흐르는 곳이면
어디든지 자리잡고 파랗게 잘 커는 돌 미나리
이렇게 흔한 돌 미나리가 당뇨. 간 이 별로 좋지 않은
사람들에 꾸준히 장복하면 좋은 즙을 만들수 있다는게
얼마나 다행스런운 건지요 ..
.........
돌 미나리 액즙 만드는 법
먼저 깨끗한 돌 미나리를 채즙하여
흐르는 물에 흔들어 깨끗히 씻어서
바람 잘 통 하고 그늘진 곳에서 하루 정도 물기를 쏙 뺀다
.......
깨끗하고 물기없는 유리병, 항아리
플라스틱은 좋지않다
찐뜩한 황 설탕 ........
먼저 돌 미나리를 한뼘 정도로 짤라서
항아리 바닥에 설탕을 한줌 깔고
그 위에 미나리 를 얻고 또 그렇게 반복하여 꼭꼭 눌러담고
항아리 입구를 하얀 창호지로 봉하여 뚜껑을 덮어서~
서늘하고 그늘진 곳에서 한 100 일 정도 발효 시킨다음
미나리 를 건저내고 액즙은 냉장고에 넣어두고
매일 한잔씩 뜨거운 물에 타 드시면
효과를 톡톡히 볼겁니다 .........
출처 : 한해 마을
글쓴이 : 동화 원글보기
메모 :
'여행 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 생활의 지혜**** (0) | 2011.02.18 |
---|---|
[스크랩] 공복에 삼가야 할 과일 (0) | 2011.02.18 |
[스크랩] 뇌졸증으로 쓸어지지 않는 비법 (0) | 2011.02.18 |
[스크랩] 심장마비 왔을 때 10 초 ____ 아는것이 힘이다 (0) | 2011.02.18 |
[스크랩] [입춘첩 보기]벌써 봄입니다. 오늘 입춘! (0) | 2011.02.04 |